+7 (920) 980 88 08

ЭУСТОМА: ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЛЕГЕНДА И НАЧИНАЕТСЯ БЫЛЬ

 

Лизиантус ( Эустома)
Где кончается легенда и начинается быль
В красных горах Центральной Америки сотни лет назад жило гордое племя индейцев. Лазурное небо было их крышей, а грифы кружили над головами, как бы оберегая благополучие и удачу. Суровые горы охраняли мирных людей и закрывали тропу войны.
У вождя родилась красавица-дочь, которая стала настоящим украшением племени. Многие парни теряли голову от ее черных кос и волшебных темно-синих глаз. Слава о ней пронеслась по всей округе. И вот однажды злой Бог войны решил посмотреть, так ли она хороша, как говорят презренные люди.
А когда он увидел ее, тут же решил, что только такая красавица станет его женой. Но она твердо сказала: «Нет! Я рождена для мира и счастья, я дарю красоту и добро. Моих детей не будут касаться кровавые руки, их не станут омывать материнские слезы, уж лучше пусть они не родятся, чем станут детьми войны!»
Не стерпел Бог такого оскорбления, и … убил прекрасную деву. Но на этом месте вырос восхитительный цветок такого же божественно-синего цвета, какими были глаза у несчастной невесты. Скромный цветочек с поникшей головкой назвали «техасским колокольчиком». Дословно лизиантус переводится как «красиво говорящий» цветок. А англичане не смогли устоять против нежного растения и дали ему еще одно удивительное название – «роза любви».
С тех пор прошло много сотен лет. Двухлетнюю эустому культивировали, подарили ей разные оттенки и многолепестковость, но цветок по прежнему олицетворяет:
миролюбие;
твердость;
силу духа.